注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杺茬飛婸 嬡茬蓅淌

生活的日子里,愿我的每一位相识的朋友有快乐相随,有音乐相伴,有爱相约,有朋友相乐

 
 
 

日志

 
 

朋友忠告  

2009-05-12 13:26:57|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

职业倦怠最初由美国临床心理学家Freudenberger于1974年提出,主要是指一般从事人际工作或不间断地从事某项工作的人员因长期精力耗损,工作热情逐渐退化,进而产生对人漠不关心以及对工作持负面态度的一种综合现象。Maslach将职业倦怠定义为由情感耗竭、人格解体以及个人成就感低落三维度构成的现象。所谓情感耗竭是指个体的情感资源过度消耗,表现为疲乏不堪、精力丧失、对工作和生活缺乏热情、悲观失望等。人格解体指个体对待服务对象表现为负情的、冷漠的态度,如:不愿与人交往、对待公众冷漠、甚至易于攻击他人等。个人成就感低落指个体的胜任感和工作成就感下降,如:经常感到自己能力缺乏,不能胜任所担负的工作,产生无助感。据调查分析,秘书工作人员由于角色关系面临许多压力及从事单调而又长时间的工作任务而被认为是高倦怠的职业之一。

一、秘书工作人员职业倦怠的形成及其影响

(一)秘书人员职业倦怠的形成。根据Gaines&Jermier(1983)提出的职业倦怠历程模型,大致为三个阶段,情形如下:第一阶段:需求>资源。需求包含外在、内在两项,前者是指个人以外的工作环境所涉及的一切直接或间接的需求;后者则指从业者本身的需求。资源指的是从业者具有的能力、经历、业务技能及时间等项目。在某一情境中,当需求与资源不对称、均衡时,就是职业倦怠产生之时。第二阶段:紧张(情感耗竭)。当从业者承受工作压力的时候,身心宛若一支绷紧的弓,会产生精神紧张、身心疲惫、情绪不稳等反应。此时,从业者会加快撷取资源的速度,而感到精力、能力等逐渐被掏空,于是情绪耗竭的程度便愈发严重。第三阶段:降低个人成就感。当个人情绪资源一旦用尽,此时从业者在工作上的态度及行为发生一系列的改变,应对之道是采取防御性抗衡来应付工作业务上所遇到的情况。此时不是对外界的人或事物保持冷漠疏离的态度,就是自我否定。

(二)职业倦怠对秘书人员的影响。根据Kahill(1988)的研究成果表明,职业倦怠的影响分为五个方面,根据以上原理,我总结了职业倦怠对秘书工作人员的影响。一是生理方面。容易疲倦、失眠、头痛、胸口憋闷。不少秘书工作人员处于亚健康状态其实就是职业倦怠的一种表现。二是心理方面。焦虑、沮丧、喜怒无常、忧愁、缺乏自信心。三是行为方面。一方面是个体会出现大吃大喝、酗酒或者是吸烟、服用药物等行为问题;另一方面,职业倦怠会使个人减少对工作的投入,并且会质疑自己的能力,如此便直接造成工作绩效不良,会产生迟到、缺勤甚至去职意向。四是人际方面。工作上会减少与同事之间的互动,淡出朋友圈,对同事冷漠,甚至连带影响家庭生活,削弱与家人亲友的情感联系。五是态度方面。对于工作持负面态度。对工作无热情,消极怠工;对所服务的工作对象缺乏热情和耐心,有时侯对自己甚至产生自暴自弃的念头。

总之,职业倦怠所造成的影响涵盖个人生理、认识、情绪和行为各方面,不仅对秘书工作人员本人有负面的影响,而且对整个秘书工作行业也会产生相应的不良影响。

二、秘书工作人员职业倦怠的影响因素分析

对秘书工作人员的职业倦怠影响因素的分析,我不可能有多高深的见解,但从我这一段时间对同学及其同事的了解和探究,突出几点见解:根据Maslach et al.(1996)综合先前的研究,将造成职业倦怠的原因归纳为六个方面,分别为:一是工作超负荷;二是缺乏控制;三是奖赏不足;四是社会连接断裂;五是缺乏公平性;六是价值观冲突。

角色负担过重、工作压力、工作生活环境和自尊是情感耗竭的预测源;人格解体和情感耗竭、角色冲突、自尊、工作和生活环境密切相关。工作绩效感、自尊和人格解体是个人成就感的预测源。这几个因素是促使文秘工作者产生职业倦怠的主要原因。

(一)角色负担过重。据调查了解,体验到角色负担过重的秘书工作人员有很大的工作压力,这会直接影响工作压力继而影响情绪。

(二)角色冲突。所谓角色冲突是个人无法兼顾各种角色所面临的问题,因个人不仅是某个组织的成员,也可能是其他组织的成员,当不同的组织对其传送角色期望,若个人无法同时完成时,则会发生角色冲突。与秘书工作环境(秘书工作内部及周围社会环境)呈负相关关系,秘书工作环境反过来与人格解体也呈负相关关系,即角色冲突越多的秘书工作人员会认为秘书工作环境越差,认为秘书工作环境差的秘书工作人员其人格解体水平会升高;反之,角色冲突越少的秘书工作人员会认为环境越好,而认为秘书工作环境好的秘书工作人员其人格解体水平较低。

(三)秘书工作办公室环境和情感耗竭与人格解体都有显著负相关。即认为秘书工作办公室环境越差的秘书工作人员其倦怠感和人格解体水平都会高。

三、秘书工作人员职业倦怠的预防及缓解对策

根据前面分析我们可以看出,预防和减轻秘书工作人员的职业倦怠尤为必要。我认为对于职业倦怠的预防和缓解,可以做一下尝试。

(一)提高职业技能。秘书工作人员的职业倦怠往往与自己不能很好地应对秘书工作环境有直接的关系,尤其是对象我们这样步入秘书工作行业不久的年轻人。加之现代科学技术发展很快,对秘书工作人员提出了更高的要求,这就要求秘书工作人员必须不断地提高自己的科技素养和职业技能。当然,根据秘书工作行业工作性质的特点,提高科技素养和职业技能不一定能脱产学习,也可以采用这样两种方式:一是定期或不定期地举办研讨会或培训班以提高职业技能。二是自己主动的学习将会给工作和生活带来巨大的活力,作为一位秘书,只有不断的学习才能保持知识和人格的稳定成长。

(二)改善人际关系。能与邻居、同事、父母、领导及其他人员保持良好的人际关系对减轻秘书工作人员的工作压力非常有帮助。一些研究成果表明,友好的、互相关爱的同事关系与职业倦怠呈显著正相关。

(三)实施压力管理。一是体育锻炼。每天定时锻炼身体,使自己有一个健康的体魄。二是放松式训练。这包括一系列的方法和技术,如呼吸练习、肌肉放松、沉思、精神放松等。三是生物反馈技术。它包括有意控制一些生理机能,如脑电波、心率、肌肉紧张、胃酸、血压等。生物反馈的作用在于减轻压力和紧张程度、减少周期性偏头痛的发生率及降低高血压等。四是认知——行为技术。认识——行为技术的目的是允许和改动个人重新评价和建构压力情绪以改变对情绪的看法

另外,适时设计减缓秘书工作人员职业压力的组织环境也是一项极为有效的办法。设计秘书人员组织环境包括以下几个要素:一是秘书工作人员管理部门要充分发扬民主,支持、鼓动秘书工作人员参与秘书工作的管理,让秘书工作人员有一定的发言权;二是要明确秘书人员对上服务、对下服务、对同级服务之间各自的角色任务;三是秘书工作部门要形成良好的沟通交流渠道和良好的工作学习氛围,四是给秘书工作人员各种支持,适当提高职级待遇;五是积极促进秘书工作人员的职业发展,建立秘书工作人员培训制度,加强对秘书工作人员的职业指导。

很多人都认为职业倦怠是无法控制和克服的,事实上,只要我们能够采取行之有效的方法一定可以让我们的工作有声有色。想要控制这样的强敌只有尽力的发挥主观能动性,自己行动起来制服倦怠。如果被动的认为倦怠无法克服,就永远没有克服的可能。对此,我们可以引用《思维与智慧》(八月下)中一段文字:

你改变不了环境,但可以改变自己;

  你改变不了事实,但可以改变态度;

你改变不了过去,但可以改变现在;

你不能控制他人,但可以掌握自己;

你不能预知明天,但可以把握今天;

你不能样样顺利,但可以事事尽心;

你不能左右天气,但可以改变心情;

你不能选择容貌,但可以展现笑容;

一句话;心态有时比什么都重要。

 

 

注释:

(1)Freudenberger:职业枯竭,又称“工作倦怠”,是指在工作重压下的一种身心疲惫的状态,厌倦工作的感受,是一种身心能量被工作耗尽的感觉。职业枯竭可表现为身体疲劳、情绪低落、创造力衰竭、价值感降低,工作上的消极状态还会进而影响整个生活状态。

 

参考文献:

(1)白剑波,中青年知识分子"职业枯竭"的心理学分析与对策,临床心身疾病杂志,2006年12月第一期  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017