注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杺茬飛婸 嬡茬蓅淌

生活的日子里,愿我的每一位相识的朋友有快乐相随,有音乐相伴,有爱相约,有朋友相乐

 
 
 

日志

 
 

中央摸底调控反应 国资委授意房地产央企扩张  

2010-07-18 11:32:10|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 信息时报讯 据《上海证券报》昨日报道,6月底,中央高层委托有关机构赴北京、上海、广州、深圳进行楼市调研,并且征求民间研究机构意见,以此更真实地了解目前政策对房地产市场带来的影响,防止楼市调控对经济造成误伤,以便全面制定下一阶段楼市政策。对此,深圳地区唯一被征求意见的民间机构对中央调控提出的建议是尽快取消“双限双认”(“双限”指“限购”、“限贷”;“双认”指认定二套房标准“既认房又认贷”)。

    首次听取民间机构意见

    4月中旬,国务院出台“新国十条”拉开了楼市调控的大幕,随即多个部委接连出台政策响应中央政策,调控速度和力度前所未有。新政出台后一个月,北京、上海、深圳各地的成交量都遭到“腰斩”,而这种低迷的成交量还在延续。

    然而,去年赚得盆满钵满的开发商却并不着急降价。随着国内外经济再度出现复杂形势,这让房地产调控有了更多的考量。国务院总理温家宝日前表示,国际金融危机影响的严重性和经济复苏的曲折性都超过了预期,宏观调控面临的“两难”问题增多。

    “中国的房地产业带动着相关56个上下游行业,房地产持续2个多月保持非常低的成交量,这对于国内经济的影响很大。”深圳一开发商向记者表示,各地土地交易不活跃,也使地方债务问题凸显,金融机构的风险迅速增加。

    “这次中央的调研听取我们这样的民间研究机构的意见,在以前是没有出现的。这表明了中央迫切地希望了解市场最为真实的情况。”参与此次深圳地区调研的本土机构房地内参的总经理尹香武向记者透露,中央较为担心现有政策对经济造成误伤。

    “调研了解的情况包括新国十条后投资客的动态、‘双限双认’的影响、如何推动保障房建设,房产税推出的影响等各方面问题。”尹香武表示。

    第四季度取消“双限双认”?

    针对中央的调研,尹香武提出了5条建议,其中最为核心的是要取消“双限双认”政策。

    “因为深圳近3年的成交量有70%~80%的为二套房以上置业,‘双限双认’同时执行将所有有条件有需要买房的人都排除在外、而没有被排除的却没有条件购房。此外,如果严格执行该政策超过一年,与金融关系更密切的一、二线城市的住宅房价将可能出现超过30%的降幅,影响极为深远。”尹香武表示,“双限双认”对经济将造成较大的误伤,只能作为阶段性政策,一定要取消。

    尹香武还透露,因为银行执行“双限双认”成本过高,目前大部分银行并未严格执行,中央很可能在第四季度取消“双限双认”政策。但这并不意味着中央楼市调控的放松,而可能是通过提高首付或房产税进行替代。

    新闻链接:南京等地新政松动银行悄准“三套房贷”

    信息时报讯 据中央广播电台报道,4月中旬中央有关“房价过高地区银行有权停止第三套房贷”的消息一出,不少银行收紧第三套房贷。近日,各地多家银行的房贷政策已悄悄松动,称可以接受第三套房贷。

    记者致电多家银行个贷经理,得到的答复是,客户只要资信状况好,第三套房贷一般不会被拒。其中,中行、工行、招行等对第三套房贷款实行利率上浮20%,首付六成的标准。建行首付五五成,利率上浮20%,邮储银行利率上浮15%。中行某个贷经理向记者推荐,业内有银行利率优惠幅度给得很大:深发展它们做三套上浮得比我们要少,1.04左右。

    此外,杭州部分银行已经出台了第三套房贷款标准。对于第三套房,银行大多要求首付五成以上,利率以基准为基础上浮15%~20%。上海多家银行对于第三套房贷的发放也已经悄悄松动。对于最受关注的二套房贷认定,各家银行也开始“适度宽松”。上海多家银行的个贷经理均表示,受理第三套房的房贷申请,客户只要资信状况好,不会被拒。(信息时报)

 据《华夏时报》报道,6月底,决策层关于下半年宏观政策偏向中性的调控主基调刚刚传出,国企央企近期便步调一致地集中拿地,这似乎不只是巧合那么简单。7月8日,记者从一位接近国资委的消息人士处获悉,国资委近期通过约谈等方式“授意”房地产央企下半年在各自专注的领域加速扩张。

    时至年中,京沪深各地卖地难局面暴露,地方年度供地计划能否实现成为未知数。国务院发展研究中心一位负责人分析,在

目前土地市场并不乐观的局面下,央企资金进入土地市场,无疑能加速土地成交。

    央企拿地出于高层“授意”

    7 月份前后,一直平淡的土地市场开始活跃。而这一次,又是国企担纲“主角”。“新政后土地交易频频流标,这证明调控新政确实起到了效果。但关键时期,在能够快速拉动经济的行业内,央企的推动作用仍然相当重要。”一位接近国资委的消息人士告诉记者,而国资委近期通过约谈等方式“授意”房地产央企下半年在各自专注的领域加速扩张,这与此前国资委要求央企开发商“不能拿地王”的表态已不尽相同

国务院发展研究中心宏观部一位负责人告诉记者,国务院在6月底连续两天召开经济形势研讨会,为下半年的宏观调控定调。这也意味着,决策层出于对目前经济指标下滑的担忧,以信贷紧缩为标志的实际从紧政策将告一段落。他表示,一方面,作为央企有责任在关键时刻带动经济增长,另一方面,下半年稍微宽松的政策环境也将给央企加速扩张“兜底”。

    地方政府卖地量“暂不及格”

    事实上,不仅当下的宏观经济形势需要房地产国企稳住投资量,地方政府也有此意。房地产调控新政实施后,开发商都信奉现金为王,贷款、融资乏力的民营房企更不敢拿地,土地市场一度疲软,地方政府存在着卖地难的困局。

除了北京,数据显示,广州、上海、深圳等城市也遇到了“卖地难”。这与2009年京沪超额完成土地成交任务的情况形成了鲜明的对比。张

    北京市一国企开发商负责人也向记者透露,不久前北京市国资委曾跟他们“打过招呼”,如果有合适的地块或项目希望企业能继续投资开发,下半年信贷方面还是“比较宽松的”。

    国务院发展研究中心一位负责人向记者表示,一旦房地产开发量和投资额下降,则不仅给地方财政带来压力,也影响整体的宏观经济。因此,毫无疑问,地方政府还是希望国有企业能支撑起开发量和投资额度,而不至于影响地方经济和财政收入。

    央企进入土地市场加速成交

    然而,值得注意的是,此次房地产调控后,与2008年稍有不同的是,目前成交的地块溢价水平并不低。根据中原地产研究中心对全国12个城市今年上半年的土地市场统计,平均溢价率为50%左右。“新政后土地市场能保持如此溢价水平,与央企拿地有直接关系。”中原地产总经理李文杰表示。

    上述国务院发展研究中心负责人分析,在目前土地市场并不乐观的局面下,实力雄厚的央企资金进入土地市场,无疑会加速土地成交,起到“托市”的作用。但是,尽管央企拿地未必就一定直接推高房价,但央企资金来势汹汹,以大手笔、大价钱拿地,则会使房产消费者普遍形成泡沫共识,妨碍本应有的市场调整。(舜网-济南日报)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017